Huile de lentisque (macérât huileux)

7,41 

Obtenue à partir des fruits de lentisque dont elle porte le nom, l’huile de lentisque est une huile végétale dont les multiples bienfaits sont utilisés depuis des siècles en médecine méditerranéenne traditionnelle. Consommée pure, utilisée comme huile de friture, comme aphrodisiaque ou même comme oyen de chauffage selon les coutumes du pays où elle est produite, elle reste encore fort méconnue en dehors du bassin méditerranéen. Néanmoins, son utilisation s’intensifie depuis quelques années et les nombreuses vertus qu’on lui confère tant en matière de beauté que de santé sont de plus en plus sollicitées.

Rupture de stock

Catégorie : .

Product Description

L’huile de lentisque, authentique huile de beauté

Composition : Fruits mâcérés dans de l’huile végétale naturelle. Préparation 100% naturelle. 

Conditionnement : Flacon verre 30ml

Présentation : 

L’huile de lentisque est fabriquée à partir du Pistachier Lentisque, couramment appelé « arbre à mastic » bien qu’il s’agisse en réalité d’un arbuste que l’on trouve dans les maquis et les garrigues bénéficiant du climat méditerranéen.
Sa fabrication consiste à en cueillir les fruits rouges qui vont devenir noirs en mûrissant puis d’en extraire les graines afin de les faire cuire dans de l’eau bouillante. La cuisson va permettre d’en obtenir l’huile qui va se séparer du jus en remontant à la surface. L’huile ainsi obtenue, appelée huile « crue » est une huile pure, de couleur verte et parfaitement utilisable et consommable en l’état. Néanmoins, les exigences du marché poussent de nombreux producteurs à la raffiner permettant aux consommateurs de la trouver sur le marché sous différentes couleurs allant de jaune à brun.

La production se fait majoritairement de façon traditionnelle mais en raison de la demande qui s’accroît de plus en plus d’étapes sont aujourd’hui automatisées. En fonction de leur qualité, il faut compter environ 100 kg de graines pour produire de 8 à 10 litres d’huile expliquant sa rareté et son prix élevé. C’est pourquoi on trouve également des mâcérats huileux, comme celui proposé sur notre boutique où les fruits sont longuement mâcérés dans de l’huile végétale naturelle afin de bénéficier de toutes les vertus de cette plante.

Bienfaits

Qu’on choisisse de l’avaler pure, diluée, en friture ou associée à d’autres aliments, de l’utiliser pour réaliser des massages ou de l’inhaler, l’huile de lentisque procure de nombreux bienfaits à l’organisme :

Elle est, en effet, principalement utilisée pour soulager l’ensemble des problèmes liés à la mauvaise circulation sanguine et notamment chez les femmes pour traiter les problèmes de jambes lourdes et de varices. Elle permet également d’anticiper certaines maladies qui y sont liées telles que la phlébite ou de prévenir différents troubles tels que les troubles cardio-vasculaires.

Pour ses vertus aseptiques elle est utilisée en application locale pour guérir les brûlures, les plaies, les ulcères, les escarres et même certains oedèmes de la peau. Appliquée en massage elle permet par ailleurs de soulager les douleurs dorsales.

Son action décongestionnante, quant à elle, permet de traiter les hémorroïdes (internes ou externes) , la congestion utérine ainsi que la congestion prostatique. Elle est alors utilisée sous forme de suppositoire ou d’ovules.

En qualité d’antispasmodique puissant elle permet de soulager les symptômes liés aux maladies gastriques telles que la colite spasmodique, l’aérocolie et l’aérophagie.

Inhalée, elle s’avère être très efficace pour intervenir sur les voies respiratoires en agissant activement contre la toux, la bronchite, l’athme, la sinusite ainsi qu’en luttant contre les bourdonnements de l’oreille interne et les acouphènes.

Ses bienfaits en matière de beauté 

Utilisée seule ou associée à d’autres huiles telles que l’huile de calendula, l’huile de calophylle ou l’huile d’amande douce, sous forme de savons ou de produits cosmétiques qui en contiennent, l’huile de lentisque est une réelle valeur ajoutée en matière de beauté :

Elle est utilisée comme soin hydratant pour la peau du visage qu’elle détend et dont elle ouvre les pores. Comme beaucoup d’huiles elle possède de grandes qualités anti-rides et anti-oxydantes grâce aux acides phénoliques et aux acides gras qu’elle renferme. Elle permet en outre d’atténuer les cernes sous les yeux et de lutter contre les problèmes de boutons et d’acné juvénile. Il est alors conseillé de l’utiliser en en mélangeant quelques gouttes à sa crème de soin habituelle.

Elle permet également d’hydrater et de graisser la peau de l’ensemble du corps tout en luttant contre les problèmes de peau sèche et les maladies qui y sont liées telles que le mycète, l’eczéma, le psoriasis. Elle peut alors être utilisée pure, appliquée plusieurs fois par jour, en procédant par de petits massages, des frictions ou des onctions rapides jusqu’à ce qu’elle pénètre en totalité dans la zone traitée. Il est également possible de l’utiliser sous forme d’onguent ou d’en ajouter quelques gouttes à une huile de massage. L’idéal étant de masser en direction des voies lymphatiques ou du coeur pour améliorer la circulation veineuse.

Bien qu’elle puisse être utilisée pour embellir tout type de cheveux (épais, fin, bouclés, ondulés ou raides) en leur apportant volume tonus et brillance, elle convient tout particulièrement aux cheveux secs. En effet, elle nourrit le cuir chevelu en profondeur tout en prévenant l’apparition des pellicules et les irritations du cuir chevelu. Elle est également connue pour permettre de retarder le processus de blanchissement des cheveux et en augmenter la rapidité de pousse. Bien que toutes les utilisations soient possibles, il est conseillé d’en ajouter quelques gouttes à son shampoing ou après shampoing habituel.

Grâce à ses actions décongestionnantes, lymphatiques et désinfiltrantes elle est utilisée pour lutter activement contre la cellulite. Son action consiste alors à désinfiltrer les tissus adipeux tout en permettant d’éliminer la rétention d’eau. Pour un résultat optimal, il faut alors l’utiliser en massages intensifs, principalement selon la technique du « palper-rouler » au minimum deux fois par jour.

Outre son huile végétale très recherchée, le lentisque produit également une résine appelée mastic qui provient de son écorce et qui une fois distillée à la vapeur permet d’obtenir une huile essentielle recherchée dont les principes actifs très concentrés s’avèrent posséder des propriétés similaires à l’huile végétale, leur différence étant uniquement axées sur les quantités à utiliser et les modes d’administration. Bien qu’aucune contre indication n’existe, son utilisation reste déconseillée aux femmes enceintes, allaitantes et aux très jeunes enfants.

Conseils d’utilisation :

– Sur la peau, appliquez quelques gouttes d’huile de lentisque une à deux fois par jour et massez doucement. Vous pouvez également la mélanger en petite quantité à votre crème de jour pour bénéficier de ses propriétés hydratantes.

– Sur les cheveux, appliquez l’huile sur toute la chevelure en insistant sur les pointes. Couvrez-les et laisse agir quelques heures (ou plus si vous le souhaitez). Rincez abondamment et effectuer plusieurs lavages afin d’éliminer toute l’huile. Vous pouvez effectuer ce soin au moins une fois par semaine. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes dans votre shampoing.

disponible sur amazon lentisque

Informations complémentaires

Poids 0.6 kg

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Be the first to review “Huile de lentisque (macérât huileux)”