Ricin Shop France » Soins naturels » Qu’est-ce que l’huile de ricin (ou huile de castor) ?

Découvrez l’huile de ricin

L'huile de ricin provient du ricinus communis

L’huile de ricin provient du ricinus communis

L’huile de ricin est une huile végétale issue du ricin (ou Ricinus communis en latin), un arbuste de la famille des Euphorbiacée. Il tient ses origines d’Afrique tropicale avec des premières traces dans la civilisation éthiopienne, puis il s’est développée dans les pays à climat tempéré. Son nom vient du latin « Ricinus » qui signifie tique et qui lui a été attribué en raison de la ressemblance de ses graines avec cet insecte.

L’huile de ricin est également dénommée huile de castor ou castor oil en anglais, en référence au castoréum (sécrété par les glandes des castors), qui dispose de propriétés semblables et qu’elle a remplacé dans certains de ses usages afin de préserver le malheureux animal.

Cette huile est extraite de la graine de ricin. Pour la produire, il faut dans un premier temps retirer la graine de sa coque avant de la presser. Dans sa forme la plus connue, elle est d’une très légère teinte jaunâtre, inodore et sans saveur.

Réputée pour ses vertus cosmétiques, notamment sur les cheveux, les cils et les ongles, son utilisation remonte à plus de 4000 ans  au temps des anciens Egyptiens qui auraient utilisé l’huile de ricin  comme pommade, selon les récits du voyageur grec Hérodote. On raconte que Cléopâtre l’utilisait pour éclairer le blanc de ses yeux. Au fil du temps, l’huile de ricin a acquis une renommée en tant que laxatif et purgatif.

Bien que célèbre pour ses propriétés cosmétiques, l’huile de ricin peut aussi être dangereuse pour la santé en cas d’ingestion abusive. En effet, à haute dose, elle entraîne de graves diarrhées. Elle a également d’autres propriétés médicinales remarquables grâce aux oméga 6 et à la vitamine E qu’elle contient.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *